La razza Limousine
Razza Limousine – La Storia
Limousine è una razza bovina da carne originaria della regione di Limousin nella Francia sud-occidentale. In Italia viene utilizzata come vitello da ristallo, per l’ingrasso e il macello, sia come allevamento, per ottenere femmine fattrici da inserire nella linea vacca – vitello.
La storia della razza Limousine è antica come il continente europeo: disegni di questi bovini sono stati rinvenuti nelle grotte di Lascaux vicino a Montignac (Francia).
La razza ha una notevole facilità di ambientamento, quindi è allevata in molte altre nazioni Europee. Negli ultimi decenni, si è espansa in molte regioni ed è oggi presente in 64 diversi paesi dei 5 continenti. In passato era razza a duplice attitudine (lavoro e carne) ma da parecchi anni è stata selezionata per la produzione di carne.
Caratteristiche della razza Limousine
Il mantello della razza Limousine è di colore rosso, l’altezza media è di 145 cm al garrese, il peso medio va dagli 1100 kg per i tori ai 650 kg per le vacche.
Presenta una buona produzione di carne, mentre quella di latte è sufficiente solo ai bisogni del vitello. È una delle tre razze che concorrono alla generazione dei buoi da carne detti di Chalosse, tipici dell’omonima regione.
Morfologia: Tipica da carne, pelle sottile, testa leggera corta e ampia, scheletro leggero, collo corto e muscoloso, spalle e cosce spesse e muscolose, arti corti e muscolosi, tronco lungo e cilindrico.
Caratteri funzionali:
- rusticità: non elevata, difficile l’adattamento in condizioni sfavorevoli, con suscettibilità a malattie e dismetabolie.
- fertilità: buona capacità materna, facilità al parto 97-98% (i vitelli alla nascita sono di taglia contenuta), fecondità 94%.
- produzione latte: sufficiente allo svezzamento dei vitelli.
- produzione carne: vitellone peso alla macellazione 6,5- 7 ql. all’età di 20-24 mesi, resa al macello 63-65%, I.P.M.G (incremento peso medio giornaliero) 1200 – 1350 g. I.C.An (indice conversione alimentare) 6,6 kg di sostanza secca. Carne di buona qualità, con maturazione precoce (8 mesi). Resa allo spolpo 80%, allevato in purezza negli ambienti più favorevoli.